Программа У.М.Н.И.К.
С 16 по 17 мая 2012 года в БГТУ им. В.Г. Шухова проводилась Региональная конференция по отбору студентов, аспирантов и молодых ученых для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации в рамках Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
На суд жюри свыше сорока претендентов представили свои работы по следующим направлениям: «Информационные технологии», «Современные строительные материалы и технологии их создания», «Новые технологии и аппаратные комплексы», «Биотехнологии», «Медицина будущего». Помимо представителей белгородских вузов в конкурсе участвовали представители из Курса и других городов Центрального Федерального округа.
Показательно, что молодые ученые пытаются решать наиболее сложные научные проблемы современности: разработка способов повышения эффективности систем теплоснабжения путем применения теплонасосной установки, системы регулирования давления температуры перегрева на испарителе холодильной установки с переменной структурой; разработка автоматизированной системы управления уличным освещением, разработка инструментальных средств компьютерной медицинской диагностики состояния пациента, его динамического контроля и прогнозирования, разработка высокоэффективных стеновых материалов с использованием техногенного сырья, разработка энергоэффективного газобетона для монолитного строительства, разработка высокоэффективных композитов строительного назначения и др.
Один из участников конкурса аспирант кафедры механического оборудования Павел Горшков поделился своими впечатлениями: «Конечно, испытываю большое волнение. «УМНИК» - это замечательная возможность заявить о своей научной разработке, а если повезет еще и получить значительные финансовые средства на внедрение или доработку своей научной разработки. Это еще и возможность услышать идеи коллег из других вузов. Участники приносят на такие конкурсы идеи и подходы, которые разрабатываются в их учебных заведениях. Тема моей работы связана с решением проблем энергоэффективности на предприятиях цементной промышленности. Внедрение моей разработки позволит сэкономить до 10% потребления электроэнергии причем наиболее энергоемким оборудованием.
Отбор победителей осуществляется в несколько этапов: на первом – экспертные советы вузов, на втором – на региональной конференции Фонда. Победители программы для реализации своего проекта заключают индивидуальные договоры на выполнение НИОКР с малым инновационным предприятием, рекомендуемым региональным представителем Фонда, которое осуществляет организационное и финансовое сопровождение проекта.
В течение двух дней компетентное жюри оценивало представленные проекты. 17 мая были подведены итоги. Приятно, что среди представителей БГТУ им. В.Г. Шухова победителями стали: по направлению «Современные материалы и технологии их создания» аспирантка Анна Траутваин; по направлению «Информационные технологии» старший преподаватель Илья Рыбин; по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы» аспирант Станислав Стативко.
Комментируя итоги прошедшего конкурса, руководитель Белгородского представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере А.В. Симачев поблагодарил за администрацию БГТУ им. В.Г. Шухова во главе с ректором, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым и Отдел организации научно-исследовательских работ студентов за высокий уровень организации мероприятия. Александр Викторович отметил, что в этом году в мероприятии приняли участие чуть меньше конкурсантов, тем не менее, уровень работ достаточно высок. Особенно он отметил тематические направления «Современные строительные материалы и технологии их создания» и «Медицина будущего». В этих направлениях наибольшее количество победителей.
Председателю конкурсного жюри по направлению «Информационные технологии» директору ИИТУС, д.т.н., проф. В.Г. Рубанову больше всего запомнилась работа И.А. Рыбина «Разработка адаптивных и нечетких позиционных систем управления для бытовых и промышленных объектов». По словам Василия Григрьевича этот проект ценен тем, что предлагает создание приставки для различных бытовых и промышленных электроприборов (печей, холодильников, рефрижераторов, нагревателей и др.), которая позволит улучшить качество работы этих приборов и обеспечит значительную экономию электроэнергии. «Эта разработка может быть реализована на производственных объединениях «Атлант» и «Гефест» (Белорусь). Уже создан лабораторный образец, который продан в ООО «Архимед» (г. Казань)», - отметил В.Г. Рубанов
Председатель жюри направления «Новые технологии и аппаратные комплексы» д.т.н. профессор В.З. Магергут отметил высокий уровень представленных работ, интересные идеи, высказанные участниками. Особенно интересна идея создания робота, способного работать в трубах. Это очень актуально перспективно и будет иметь большие перспективы для внедрения». Тем не менее, Валерий Заламанович подчеркнул, что многие работы необходимо доработать.
В целом конкурс прошел продуктивно, и новые умники вскоре получат дополнительные средства для работы над своими проектами
Виктория Горяйнова